(untitled) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2022)
El presente artículo muestra los resultados obtenidos en una investigación sobre barreras educativas que encuentran los niños y niñas con necesidades especiales en de la Institución Educativa Antonio Donado Camacho Antioquia. El objetivo principal de esta investigación es identificar barreras para el aprendizaje de los niños y niñas con necesidades especiales de manera que facilite la inclusión de estudiantes con alguna discapacidad. La investigación se realizó teniendo en cuenta un enfoque cualitativo de tipo hermenéutico, basado en métodos de recolección de datos no estandarizados. a través de entrevista semiestructurada, observación directa y diarios de campo aplicada a los participantes. La recolección de los datos consistió en obtener los puntos de vista de cada uno. El investigador conduce la indagación de una manera subjetiva y reconoce sus tendencias personales (Todd, Nerlich y McKeown, 2004). Una vez hecho el respectivo análisis, se pudo identificar que es pertinente la articulación de estrategias y metodologías en las prácticas pedagógicas docentes, que permitan generar espacios y ambientes de aprendizaje que motiven y estimulen el desarrollo de estas, para garantizar la inclusión educativa en dicha institución, dando prioridad a los estudiantes con barreras para el aprendizaje y ofrecer garantía en la educación a la población más vulnerable.