(untitled) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2013)
Este corto ensayo se propone rescatar la noción de "justicia protectiva", reclamada por los teólogos - juristas dominicos del siglo XVI, dirigida a proteger a los mas débiles en las relaciones sociales y juridicas. En el siglo XXI, las "justicia protectiva" también deberá atender el derecho a la educación de ls excluidos para que se conviertan, a su vez, en protectores de los derechos de la humanidad y de la "nave tierra"