¿Por qué se caen las estructuras? (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2013)
En la ingeniería civil es relevante definir la palabra estructura, como la construcción de un conjunto de elementos destinados para soportar cargas. La estructura obedece a la unión de partes que conforman un todo, por ésta razón existen también clases de estructuras como la estructura viviente y la estructura tecnológica. De acuerdo con lo anterior, la evolución del hombre ha permitido el desarrollo de grandes obras civiles gracias a la tecnología y para el servicio a la comunidad. A partir de lo mencionado se plantea entonces el por qué las estructuras se caen y se analizan diferentes situaciones que conllevan desde las teorías físicas como las Leyes de Newton y Hooke, las cuales son básicas para ingeniería, hasta la influencia que presentan las cargas sobre una estructura.