Revisión De La Variación En Profundidad De Lagunas Facultativas (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2025)
Las lagunas de estabilización y específicamente las facultativas brindan una solución óptima para el tratamiento de aguas residuales, enfocándose en la remoción del DBO a partir de diferentes procesos naturales y elementos prediseñados. Al momento de analizar los factores que asumen mayor relevancia en cuestión de proyectar una laguna facultativa se encontró la importancia del tiempo de retención con respecto a la profundidad con la cual se diseña la laguna. Teniendo en cuenta estos valores se obtuvo que es directamente proporcional el valor del tiempo de retención con respecto a la profundidad puesto que se genera un crecimiento lineal, y de esta forma se analiza la posibilidad de estudiar la profundidad más detenidamente, previo a la construcción de una laguna con el fin de obtener tiempos de retención adecuados y eficacia en la depuración del agua tratada.