Análisis comparativo de las propiedades mecánicas Del concreto celular: una perspectiva aplicativa. (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2025)
Este articulo caracteriza un material moderno y con grandes beneficios: el concreto celular, cuya caracterización se hace mediante diferentes propiedades mecánicas y estructurales de acuerdo con las investigaciones experimentales realizadas a nivel mundial. La resistencia a compresión, el módulo de elasticidad, la relación de Poisson y la densidad, son los parámetros elegidos para desarrollar la caracterización del material. Se realiza un análisis comparativo entre seis diferentes especímenes experimentales preparados en diferentes investigaciones para relacionarlos así con el concreto estructural, y luego realizar un análisis aplicativo del concreto celular, para finalmente comentar sobre el uso de este en Colombia. Como resultados se obtuvo que el concreto celular es un material ligero y su densidad varía entre 400 kg/m^3 y 1900 kg/m^3, dependiendo de su resistencia a emplear y sus materiales; presenta algunos beneficios en relación con el concreto estructural y su utilización debe ser estudiada de acuerdo con el problema ingenieril que se presente. Debido a su baja densidad no presenta resistencias mecánicas altas; sin embargo, el material responde muy bien a la penetración y a la densificación.