Alternativa a la corrección de la eficiencia por DBO soluble en lagunas de estabilización. (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2024)
Lagoas de estabilização são um sistema de tratamento de águas residuais amplamente utilizado em áreas geográficas em desenvolvimento. Esses sistemas são caracterizados por seus grandes requisitos de espaço em termos de área devido aos tempos de retenção hidráulica estendidos necessários para a remoção de matéria orgânica das águas residuais. Um dos métodos mais conhecidos foi proposto em 1970 por McGarry & Pescod. Este modelo é principalmente empírico e baseado em experimentos conduzidos em modelos físicos. Algumas incertezas surgiram ao longo dos anos desde sua aplicação como modelo de projeto, uma das quais é o uso da Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) solúvel como um parâmetro para correção de efluente primário para fornecer tratamento posterior. Este artigo apresenta uma alternativa mais intuitiva ao processo de correção usando DBO solúvel, que envolve a carga superficial orgânica máxima e a carga orgânica removida do efluente primário. A aplicação desta premissa resultou em eficiências teóricas superiores a 90% em todo o sistema de tratamento.