Mejoramiento y mantenimiento de la vía principal que conecta la vereda El Tintal con el municipio de Sáchica – Boyacá (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2024)
El presente documento abarca el estudio de una vía terciaria ubica-da en la vereda El Tintal, correspondiente al municipio de Sáchica, Boyacá. En este lugar se presenta un evidente deterioro de la super-ficie del corredor vial por falta de mantenimiento, recursos, la falta de conciencia de los habitantes que allí residen y de las autoridades competentes. Por lo anterior, se hace necesario evaluar el terreno para ejecutar como alternativa de solución viable el fresado, como una estrategia para mitigar el auge del impacto negativo presente en la zona, con el fin de satisfacer las necesidades básicas a la po-blación en cuanto a transmisibilidad, esto debido a que contribuye en la reducción de costos, tiempo y daño ambiental.