Análisis de residuos de construcción y demolición (RCD) para su reutilización en obras de ingeniería civil (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2021)
El tema de la construcción genera muchos proyectos y obras civiles a diario y cada vez más el ser humano busca mediante su ingenio diseñar edificaciones, estructuras que le permitan vivir siempre con una mejor calidad de vida; quizá por la globalización y el continuo auge de la tecnología que constantemente evoluciona sin parar. Sin embargo, este tipo de actividades llevan consigo en su proceso, material sobrante (escombros) denominados residuos de construcción y demolición (RCD), de aquí se deriva un factor muy habitual e inevitable que hace referencia a la contaminación, sobre todo un problema de tipo ambiental y social, cuando no se hace una gestión adecuada y correspondiente. En esta investigación se analizó la importancia y el impacto que tienen los residuos de construcción y demolición (RCD) en el medio ambiente, basados en toda la información adquirida a través de una revisión bibliográfica acerca de ensayos, pruebas de laboratorio y procesos experimentales con referencia a los usos y tratamientos de estos materiales. Analizando su caracterización desde el punto de vista morfológico, físico, químico y mineralógico se observó las ventajas que se obtienen de reciclar y reutilizar estos materiales mediante su transformación y adición en la creación de nuevos productos para la construcción de tradicionales y modernas estructuras. De acuerdo con esto es importante mencionar que se debe recurrir a la construcción sostenible para aprovechar todos estos materiales involucrados, que en su mayoría pueden reutilizarse y reciclarse. El gran impacto que proveen los RCD necesitan de una buena planificación ya que intervienen factores como el económico, social y por supuesto el ambiental; siendo este último el más delicado por el mundo en que vivimos y su calentamiento global.