Propuesta alternativa de coagulantes naturales (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2021)
Para qualquer ser vivo na terra, a água é o recurso natural mais importante. Por esta razão, a água deve ser potável para evitar alterações e doenças nos seres humanos e nos seres vivos que a consomem. Coagulantes artificiais como o sulfato de alumínio, que a longo prazo produz doenças como o Alzheimer, são normalmente utilizados na purificação da água. Proporcionar uma alternativa que elimine a utilização de coagulantes artificiais para a purificação da água, permite a redução das afecções humanas. Produtos como a moringa e a fava, atuam como coagulantes naturais, com um processo prévio de moagem, maceração e peneiração dos produtos antes de atuarem na água ou na sua purificação. Neste processo, os coagulantes naturais ou não convencionais foram implementados de duas maneiras, tipo infusão e adicionados diretamente à água usando concentrações, para a fava de 6 e 9 gramas, para a moringa 5 gramas e a união dos dois coagulantes com uma concentração de 6 gramas. Em todos os casos, foram utilizados 1000 ml de água. As amostras de água utilizadas para a análise foram retiradas do bioma andino chamado Lago de Tota, localizado no município deAquitânia (Boyacá). É importante salientar que os coagulantes foram deixados para serem tratados durante 24 horas, sem qualquer tipo de movimentação.
Keywords: Alzheimer; Coagulantes naturais; Moringa Oleifera; Vicia Faba