Travertinos do Cantera San Antonio, município de Villa de Leyva - Colômbia. Avanços na caracterização física e mineralógica para uso como rocha ornamental (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2020)
Este artigo apresenta os resultados da caracterização física, mecânica e mineralógica do travertino, extraído na pedreira de San Antonio, Villa de Leyva, utilizada há mais de cinquenta anos, para fins arquitetônicos, uso em fundações, colunas e outros elementos estruturais, entre outros. outros.O material é avaliado através da aplicação das normas NBR e UNE-EN para a caracterização de rochas ornamentais. As características da composição mineralógica foram avaliadas por meio de observações em microscópio petrográfico e as propriedades de densidade aparente, porosidade aparente aberta, absorção aparente de água, permeabilidade, absorção capilar de água e resistência à compressão.Os testes anteriores foram feitos para determinar, de forma preliminar, as característica que definem seu uso como rocha ornamental e sua correta implementação no local. A rocha estudada é um travertino, de origem sedimentar, composto de calcita (CaCO3), com menores quantidades de óxidos de ferro, que aparece na forma de micrita (lama calcária) como constituinte da matriz e em cristais de esparita definidos como cimentantes ou mesmo como material de enchimento para algumas fissuras. Os resultados dos testes indicam que o travertino possui uma densidade aparente seca de 2,51 g / (cm ^ 3), densidade aparente saturada de 2,61 g / (cm ^ 3), porosidade de 9,05%, absorção de 3,62% de água, coeficiente de absorção de água da capilaridade de24,14 g / m2 · s0,5 e resistência à compressão de 16 MPa.O material atende às especificações de uso para revestimento interno de paredes e fachadas internas e externas. Direitos autorais © L’Esprit Ingenieux
Keywords: Travertino; Calcita; Caracterização; Petrografia; Propriedades da água; Absorção capilar; Compressão