Origem, Ação e Danos Causados pela Presença de Sais em Materiais de Construção (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2017)
Este documento coleta informações bibliográfica sobre a origem, ação e danos que os sais causam nos materiais utilizados na engenharia civil. Uma aproximação é feita para conceitos como: sais, cristalização de sais, eflorescência em alvenaria de cerâmica, depósitos de sal, eflorescência mais frequente e uma compilação dos principais danos causados por sais em materiais de construção como alveolização, fraturação, desintegração, corrosão por cloretos e ataques por sulfatos. Finalmente, uma série de exemplos de casos é mostrada em que a presença de sais causou danos a materiais de construção e rochas. Concluiu-se que os materiais de construção são suscetíveis à deterioração pela presença de sais, seja em ataques químicos pela interação de sulfatos e cloretos com os materiais, como em ataques físicos principalmente pela cristalização e hidratação de sais presentes em os poros dos materiais; são aqueles que apresentam maior coeficiente de absorção capilar e maior porosidade.