(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2011)
Este artículo es resultado de una investigación que se llevó a cabo sobre los daños estructurales y no estructurales, de las viviendas localizadas a lado y lado de la Avenida Patriotas, ocasionalmente a partir del inicio de la construcción de la doble Calzada BTS, en donde los vehículos que transportaban los materiales de construcción aumentaron considerablemente la carga viva de la Avenida, generando afectaciones importantes en las viviendas aledañas. Se recopiló información, se hizo revisión de fuentes secundarias, visitas al sector, registros fotográficos, levantamiento de daños por medio de aforos realizados en cada uno de los inmuebles. Para clasificar las viviendas, según el nivel de daño y a su vez, formular las posibles reparaciones y reforzamientos de las edificaciones. Con estas intervenciones se pretende aportar rigidez a estas viviendas afectadas y por consiguiente minimizar el riesgo ante un sismo u algún otro evento de acuerdo a las normas vigentes.