(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2015)
Este artículo presenta parte de los resultados del trabajo de investigación titulado “Aproximación a la patología del Antiguo Convento San Francisco de la ciudad de Tunja”. El proyecto se enfocó en establecer las ventajas y desventajas de los materiales usados en las construcciones antiguas y las problemáticas que se presentan en la actualidad de acuerdo a las patologías encontradas y normas de sismoresistencia. El estudio busca determinar los estados de riesgo de las edificaciones con antecedentes históricos en la ciudad de Tunja, específicamente el Antiguo Convento San Francisco con aproximadamente 443 años de uso. Para la evaluación del estado de la estructura no se usó una metodología específica, sino por el contrario, se estableció un estudio de acuerdo con cuatro elementos: estructurales, arquitectónicos, instalaciones y contenidos.