(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2025)
El templo San Juan Bautista de Huaytara (Perú) fue construido por orden del Inca Pachacutec en 1497 como parte de la expansión del imperio Inca. A lo largo de los años, ha sido testigo de diversos eventos históricos y ha sufrido alteraciones, lo que la hace única en cuanto a los materiales de construcción utilizados en Latinoamérica. Sin embargo, debido a la falta de conservación, presenta daños evidentes, especialmente en los muros de adobe, el muro Inca y las fachadas. El trabajo se centra en un análisis estructural no lineal del templo para evaluar su comportamiento ante acciones sísmicas. Comienza con una revisión del estado actual y una investigación histórica sobre las fases de construcción. Luego, se obtiene un modelo geométrico 3D utilizando técnicas fotogramétricas, seguido de una descripción detallada de los componentes estructurales y materiales encontrados durante los trabajos de campo. Se realizan ensayos de laboratorio en Lima y Barcelona para caracterizar mecánicamente los materiales. Finalmente, se desarrolla un modelo numérico 3D de elementos finitos para evaluar el comportamiento estructural ante cargas gravitatorias y sísmicas, utilizando el método estático no lineal (Pushover). Esto permite identificar las causas de los daños actuales y los elementos más vulnerables del templo.