(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2024)
Problemas de erosão em taludes são muito comuns porque são estruturas que estão expostas aos elementos, portanto, são constantemente afetadas por fenômenos naturais como chuva, ventos fortes e vibrações devido ao fluxo de veículos. Desta forma, é necessário implementar elementos de cobertura na superfície do talude para reduzir o risco de falhas. As geomantas são comumente fabricadas a partir de produtos derivados de polímeros, estes apresentam excelentes condições de resistência e durabilidade, mas sendo materiais sintéticos são altamente poluentes e não são biodegradáveis. O objetivo deste artigo de pesquisa é a revisão e comparação de diferentes citações bibliográficas nas quais são avaliadas as características mecânicas da fibra fique (resistência à tração, rigidez, módulo de elasticidade, etc.); determinar desta forma, seu comportamento e viabilidade tornaram possível seu uso no futuro na fabricação de geomembranas para substituição de materiais sintéticos. Neste caso, é possível identificar que a resistência do fique depende diretamente da metodologia utilizada para o tratamento da fibra, este é um material útil para a proteção superficial de taludes, pois consegue controlar problemas de erosão.