(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2024)
En nuestro medio las fuentes de energía eléctrica no son las más óptimas por los materiales y cambios que se hacen al medio ambiente, por ende, es necesario buscar metodologías que no afecten e influyan en el cambio climático , para ello se debe utilizar energías renovables como el viento , El departamento de Boyacá posee una topografía de montañas y vientos grandilocuentes lo cual lo hace una condición favorable en recursos renovables de energía asociados al viento, contando con velocidades de vientos iguales o superiores a 5 m/s en varios meses del año es por esto que representa una opción idónea para la implementación de nuevas Fuentes No Convencionales De Energía Renovable como lo es la energía eólica gracias a que contribuye a mejorar los niveles de contaminación y a amortiguar los cambios climáticos efectuados desde cierta responsabilidad por el ser humano. Se identificaron oportunidades de desarrollo eólico mediante el planteamiento de cuatro parques eólicos en distintos municipios del departamento boyacense con capacidad total instalada de 52,5 MW mediante 21 aerogeneradores de potencia nominal de 2,5 MW año con factores de carga superiores al promedio global ponderado del 2017 para la energía eólica “onshore”. En la evaluación de los proyectos se obtienen indicadores financieros positivos que hacen atractivos los proyectos generando empleos, calidad de vida y yendo de la mano con el medio ambiente para el Departamento de Boyacá.