(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2024)
El agua, como recurso natural, es importante para cualquier ser viviente en la tierra. Sin embargo, por el irrespeto a los recursos hídricos, se genera contaminación de las fuentes que conllevan enfermedades y alteraciones en la salud humana y de los seres vivos que se alimentan de éstas. En la actualidad se cuenta con diversos avances tecnológicos que permiten realizar procesos de potabilización de agua. La identificación de los procesos no convencionales es esencial para implementarlos y definir los procesos que ayudan en la estabilización de los parámetros de calidad del agua. Al respecto, se elaboró un levantamiento topográfico de la zona de estudio, se tomaron muestras de agua para establecer los valores de parámetros de su calidad que influencian en los procesos que se pueden implementar en la fuente de la Quebrada Caimán y Peña Amarilla y así generar la potabilización para la comunidad de la Vereda del Pantano de Vargas en la ciudad de Paipa (Boyacá).