(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2024)
La iniciativa “Tunja Nuestro Hogar Natural” hace parte de un conjunto de proyectos apoyados por la Universidad Santo Tomás - Tunja, en el marco de la proyección social y el bienestar de las comunidades. En este sentido, el proyecto Tunja Nuestro Hogar Natural está enfocado en la concientización de las comunidades educativas sobre el medio ambiente, factores contaminantes, los ecosistemas, recurso hídrico y el efecto invernadero, el cual se ve afectado por todas las temáticas anteriormente mencionadas. El proyecto busca acudir a comunidades vulnerables de la ciudad de Tunja, donde las campañas de aprendizaje ambiental de los jóvenes no son cotidianas con el fin de que por medio de charlas, videos y actividades didácticas para los estudiantes, se generan compromisos personales y sociales enfocados al cuidado del medio ambiente. Por otra parte, se generaron tres modelos de encuesta dirigidos tanto a los estudiantes que formaron parte de la campaña, como a docentes de la institución y a personal administrativo. La campaña se realizó en el primer semestre del año 2020 en la Institución Gonzalo Suárez Rendón de la ciudad de Tunja. Fue ejecutada por 10 estudiantes de la Universidad Santo Tomás - Tunja, supervisada por la docente Teresa Espitia y dirigida a alrededor de 300 niños de cuarto y quinto grado de esta Institución educativa. Por último, se realizó una socialización frente a toda la comunidad donde los estudiantes expusieron sus puntos de vista sobre las temáticas y los compromisos ambientales que asumen con el planeta.