(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2021)
El comité editorial de la revista de estudiantes L´esprit Ingénieux de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Santo Tomás Tunja, se complace en presentar el volumen 11 No 1 2020. Esta revista tiene como objetivo la divulgación de artículos de investigación y/o revisión, trabajos de grado, resultados de semilleros de investigación y productos de trabajos de aula desarrollados por la comunidad estudiantil con el acompañamiento y coautoría de los docentes de nuestra facultad. La publicación de este volumen ha sido posible gracias al esfuerzo de docentes, estudiantes y directivos que hacen parte integral de este proceso. Los estudiantes encuentran en esta revista, una oportunidad de presentar a la comunidad nacional e internacional sus trabajos, permitiendo el fortalecimiento de sus competencias de lecto escritura e investigación, aportando también a las funciones sustantivas de docencia, proyección social e investigación de la Facultad de Ingeniería Civil. El volumen 11 2020 de la revista L´esprit Ingénieux, se ha materializado gracias a las propuestas de investigación de los estudiantes que incluyen las diferentes áreas del conocimiento de la ingeniería civil. Estas propuestas de investigación se basan en la solución de problemas locales, regionales y/o nacionales, incorporando un componente de proyección social hacia las comunidades y de responsabilidad medioambiental que apuntan al fortalecimiento del cumplimiento de los objetivos del desarrollo sostenible y acciones que permiten también hacerle frente al cambio climático. Con lo cual los objeticos de la revista se articulan con los focos temáticos de la misión de sabios 2019, los planes estratégicos Departamentales en ciencia, tecnología e i nnovación, el plan nacional de desarrollo 2018-2022 y el plan integral multicampus de la Universidad Santo Tomás Colombia (PIM, 2016 – 2027). El volumen 11 2020 está constituido por cinco artículos que abarcan diferentes temáticas incluyendo educación ambiental, geología, imágenes satelitales, reutilización de residuos de construcción y optimización de procesos de coagulación para producción de agua potable. El primer articulo describe un proyecto de educación ambiental con responsabilidad social, el cual involucra un trabajo integrado con comunidades, escuelas y colegios de la ciudad de Tunja, materializando estrategias pedagógicas que dan cuenta de la conservación y cuidado del medio ambiente reduciendo la generación de residuos sólidos urbanos. Para esto se llevaron a cabo actividades y campañas de selección, clasificación, y disposición final de residuos sólidos, orgánicos, tóxicos y hospitalarios, evitando su disposición directa al medio ambiente e impidiendo la contaminación de fuentes hídricas, suelos y aire. El proyecto conto con la participación de la Universidad Santo Tomás Tunja como promotor de esta iniciativa. En el articulo numero dos, los estudiantes proponen el desarrollo de un flujograma que permite la creación de un perfil geológico mediante el uso de software especializado como QGIS y un programa de dibujo asistido por computador como lo es AutoCAD. El uso de estas herramientas tecnológicas hace parte integral de los diferentes syllabus conceptualizados en los diferentes espacios académicos del programa de Ingeniería Civil y que en este artículo se ven aterializados sus potenciales usos. En un tercer artículo, se presenta un tema de actualidad y de interés general para ingenieros civiles, sanitarios, ambientales y catastrales como lo es el procesamiento de imágenes satelitales. En esta investigación, los estudiantes dan a conocer el sistema Landsat para la adquisición de imágenes satelitales de la superficie de la tierra con alta resolución. El articulo describe de forma detallada, la metodología para el procesamiento de este tipo de imágenes incorporando el uso de software especializados como Erdas Imagine y ArcGIS. El resultado de esta metodología también permitirá determinar el tipo de cobertura y de uso del suelo en una determinada área, la cual puede ser evaluada y monitoreada para establecer su cambio a través del tiempo evidenciado por ejemplo pedidas de zonas de bosque, con consecuencias de desertificación de áreas claves para agricultura y/o actividades de pastoreo. En el cuarto artículo, los estudiantes enfocan su investigación hacia el impacto generado por la disposición inadecuada de los residuos de demolición y de construcción que en muchos casos son dispuestos en zonas inapropiadas como las mal llamadas escombreras, en las cuales, estos residuos son dispuestos al aire libre, generando una contaminación por material particulado en el aire, aportes de solidos a fuentes hídricas y produciendo un impacto visual negativo en el paisaje. Por tal motivo la investigación se direcciona hacia el análisis y caracterización de estos residuos desde el punto de vista morfológico, físico, químico y mineralógico, concluyendo que, estos materiales se pueden reciclar y reutilizar mediante su transformación y adición en la creación de nuevos productos para la construcción de obras de infraestructura. Finalmente, en este volumen encontramos un artículo cuya temática principal se centra en la optimización de procesos de coagulación tratando aguas del rio Ottawa en Canadá, para la producción de agua potable. Este es un artículo producto de ensayos de laboratorio preliminares en el desarrollo de una tesis doctoral de un docente de nuestra Facultad en la Universidad de Ottawa, Canadá. La investigación tuvo un apoyo económico por parte de la Universidad Santo Tomás Tunja, COLCIENCIAS Y COLFUTURO, Colombia a través de la beca de estudios de doctorado en el exterior. Este artículo, podrá ser utilizado por los docentes del área de recursos hídricos y ambientales como refuerzo y apoyo a los temas encontrados en los diferentes espacios académicos del programa de Ingeniería Civil. Reiteramos nuevamente con este nuevo volumen la invitación a toda la comunidad académica de la Universidad Santo Tomás Colombia, para que nos envíen sus trabajos y sigamos fortaleciendo la semilla de investigación en nuestros futuros profesionales ya que como dice un proverbio árabe ¨Quien quiere hacer algo encuentra un medio, quien no quiere hacer nada encuentra una excusa¨