(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2021)
Durante os últimos anos tem-se usado de forma excessiva materiais não renováveis como a borracha, especialmente no processo de fabricação de pneus, devido às suas propriedades mecânicas, físicas, resistência à abrasão e ao fato de oferecer maior durabilidade. Após cumprir seu tempo de uso os pneus são descartados em diferentes aterros ou são incinerados, é necessário notar que este material elástico precissa de um longo período de tempo para atingir a degradação natural. Foram realizados numerosos estudos que pesquisam a reutilização da borracha no final da sua vida útil em diferentes campos, tais como ligantes ou conglomerados, a fim de criar novos componentes e aditivos para o sector da construção. Este artigo relaciona diferentes pesquisas que foram realizadas sobre a borracha, nas que são tratados aspectos tais como a sua origem, composição, propriedades, tratamentos e processos de reutilização, a fim de proporcionar os seus possíveis usos no setor da construção. Para isso, é muito importante conhecer os componentes, propriedades físicas, químicas e mecânicas do material antes, durante e após dos processos de reutilização, uma vez que, por meio de uma correta caracterização do componente, é possível definir a sua utilização como um agregado nos materiais de construção.