(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2021)
A crescente demanda d’água torna necessário a busca de novas fontes para satisfazer as necessidades da população em crescimento. Por esta razão, a exploração das águas subterrâneas tornou-se uma das principais fontes para as diferentes atividades económicas e sociais que promovem o desenvolvimento das regiões. Nas cidades como Tunja, que actualmente aproveitam águas subterrâneas, o volume de água que recarrega o aqueduto é de 3,5 milhões de metros cúbicos por ano, e o volume anual licenciado para a Proactiva é de 3,45 milhões de metros cúbicos por ano. No entanto, o recurso de águas subterrâneas está a ser afetado por diferentes fontes de contaminação e pelos efeitos das alterações climáticas e da sobreexploração devido ao crescimento populacional e ao aumento da demanda do recurso. Levando em conta a importância das águas subterrâneas para o abastecimento de água potável, é necessário caracterizar o sistema de exploração dos recursos hídricos e avaliar a sustentabilidade da gestão da água na área de estudo, a fim de fornecer a base para estratégias que tornem possível garantir a disponibilidade e qualidade do recurso hídrico. O aumento da demanda d’ água torna necessário a busca de novas fontes para satisfazer as necessidades da população em crescimento. Por esta razão, a exploração das águas subterrâneas tornou-se uma das principais fontes para as diferentes atividades económicas e sociais que promovem o desenvolvimento das regiões. Nas cidades como Tunja, que atualmente aproveitam águas subterrâneas, o volume de água que recarrega o aqueduto é de 3,5 milhões de metros cúbicos no ano, e o volume anual licenciado para a Proactiva é de 3,45 milhões de metros cúbicos no ano. No entanto, o recurso de águas subterrâneas é afetado por diferentes fontes de contaminação e pelos efeitos das alterações climáticas e da sobreexploração devido ao crescimento da população e o aumento da demanda do recurso. Levando em conta a importância das águas subterrâneas para o abastecimento de água potável, faz-se necessária a caracterização do sistema de exploração dos recursos hídricos e a avaliação da sustentabilidade da gestão d’água na área de estudo, visando o fornecimento da base para estratégias que tornem possível garantir a disponibilidade e qualidade do recurso hídrico.