(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2021)
crosta do nosso planeta e, quando transformado por meio de uma liga com carbono, forma o material comumente conhecido como aço. Existem diferentes formas de identificar e classificar este tipo de material em função da sua utilização, seja doméstico, industrial ou para construções civis. Embora o aço de carbono ter sido o maiormente utilizado na engenharia civil, hoje em dia surgiram técnicas de transformação deste material que o convertem e permitem que todas as suas propriedades físicas e mecânicas sejam melhoradas. Nesta pesquisa, foi feita a análise, relacionando os três tipos mais comuns de aço utilizados para o fabricação de estruturas metálicas (aço carbono, aço inoxidável e aço de auto-protecao), referindo-se principalmente aos dois últimos dado o seu grau de utilização tanto na indústria e comércio quanto na engenharia civil e fazendo ênfase no fenómeno da corrosão. Foi determinado como as suas taxas de corrosão, propriedades e características são afetadas, tudo isto tendo em conta a informação obtida através de uma revisão bibliográfica dos processos experimentais, testes e ensaios laboratoriais, para além disto complementada por uma fase experimental básica e desenvolvida à sua própria maneira (metalografia). Através da análise da corrosão entre os diferentes tipos de aço mencionados, observou-se uma diferença notável entre o efeito que causa esta lesão e os fatores que nela predominam; é de vital importância levar em conta este aspecto, uma vez que define a qualidade do material no momento da sua utilização como matéria-prima, especialmente no campo da engenharia, no desenho de estruturas metálicas (especialmente pontes), considerando todos os fatores ambientais - atmosféricos, sociais e económicos que influenciam sua vida útil. A tecnologia avança muito rapidamente e no campo da engenharia civil a forma de desenhar estruturas de aço torna-se cada vez mais simplificada, definitivamente o aço é um material que tem muitas características, entre elas flexibilidade, baixo custo, instalação fácil que funcionam como vantagens sobre outros materiais existentes, tais como o concreto.