(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2017)
O setor da construção é uma das fontes mais críticas de impacto ambiental negativo. Por essa razão, pesquisadores do mundo assumiram o desafio de mudar e redefinir os diferentes processos construtivos levando em consideração a conservação dos recursos naturais, a reutilização de materiais, à reciclagem de materiais, a proteção ambiental, a não utilização de materiais tóxicos, os benefícios econômicos e a qualidade dos diferentes processos durante o projeto de construção. Na Colômbia, já existem muitos projetos de construção sustentável, no entanto, na cidade de Tunja, há um déficit desses projetos, especialmente na construção de moradas sustentáveis. Desta forma, este projeto visa implementar o conceito de construção sustentável através da aplicação da certificação LEED. Uma casa de estrato médio na cidade de Tunja foi selecionada como um estudo de caso. Os resultados mostram que o projeto de construção no contexto tradicional obteve uma classificação LEED de 24 pontos. No entanto, através da realização de estratégias sustentáveis, obteve-se uma pontuação de 74 pontos ou “Certificação Gold”. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que, através da implementação de estratégias sustentáveis, nos diferentes processos construtivos, como a seleção do canteiro de obras, a gestão sustentável de água e energia, o uso sustentável de materiais e a implementação de tecnologias sustentáveis, o setor de construção pode reduzir seu impacto ambiental negativo.