(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2017)
El presente artículo tiene como fin describir la evaluación de las vibraciones causadas por la actividad humana sobre un puente peatonal, usando software comercial de manejo diario en las oficinas de ingeniería. Con esto se busca obtener resultados más confiables para formas irregulares y estructuras complejas, ya que los métodos empleados en la actualidad por algunas firmas no describen de manera correcta el fenómeno. En el artículo se da una breve introducción al problema de las vibraciones de baja frecuencia: se describe cómo estas son generadas por el caminar humano y, a su vez, afectan la estructura del puente peatonal. Luego, de manera somera y conceptual, se explica el método comúnmente usado por los ingenieros para la evaluación del efecto de las vibraciones y las limitaciones este. Finalmente se procede a describir cómo mediante el uso del software SAP2000® y la realización de buenas técnicas de modelación y elementos finitos es posible obtener resultados confiables y que acompañen de manera directa el proceso de diseño.