Propuesta alternativa de coagulantes naturales (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2021)
Para cualquier ser viviente en la tierra el agua es el recurso natural más importante. Por esta razón, el agua debe ser potable para evitar alteraciones y enfermedades en el ser humano y seres vivientes que la consumen. En la potabilización del agua se usan habitualmente coagulantes artificiales como el Sulfato de Aluminio, el cual produce a largo plazo enfermedades como el Alzheimer. El brindar una alternativa que elimine el uso de coagulantes artificiales para la purificación del agua, permiten la disminución de afectaciones al ser humano. El uso de productos como la moringa y el haba, actúan como coagulantes naturales, con un proceso previo como molienda, maceración y tamizado de los productos antes de queestos actúen en el agua o en la potabilización de esta. En este proceso, los coagulantes naturales o no convencionales se implementaron de dos formas, tipo infusión y agregado directamente al gua usando concentraciones como para el haba de 6 y 9 gramos, para la moringa 5 gramos y la unión de los dos coagulantes con una concentración de 6 gramos. Se usó en todos los casos 1000 ml de agua. Las muestras de agua que se usaron para el análisis fueron tomadas del bioma andino llamado Lago de Tota, ubicado en el municipio de Aquitania (Boyacá). Es importante destacar que los coagulantes se dejaban tratando durante 24 horas, sin ningún tipo de movimiento.