Análisis de la demanda de usuarios, en la determinación de paraderos tipo. caso: “zonas de espera del SITP – Bogotá” (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2021)
Este trabajo presenta la propuesta para optimización en el diseño de las zonas de parada “Paraderos” para el Sistema Integrado de transporte “SITP” de la ciudad de Bogotá, con el fin de generar un método para el dimensionamiento de los mismos, de manera que a través del cálculo de la demanda de usuarios del paradero, del Nivel de servicio deseado y de las características urbanas; se pueda establecer un tipo de paradero, según la vía de localización y las tasas de refugio esperadas para demandas altas, medias y bajas. El estudio se hizo basados en la información de paraderos de la ciudad de Bogotá y la demanda de usuarios del SITP, haciendo las modelaciones y cálculos a través de métodos reconocidos del HMS 2000 para capacidad, y basados en las características del paradero M10.