Granulares de caucho: uso e implementación como aditivo en concreto y pavimentos (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2021)
Durante los últimos años ha existido un uso excesivo de materiales no renovables tales como el caucho, especialmente en el proceso de fabricación de neumáticos ya que este le proporciona propiedades mecánicas, físicas, de resistencia a la abrasión y ofrece una mayor durabilidad, habitualmente al cumplir su tiempo de uso las llantas son desechadas a los diferentes vertederos o por otro lado son incineradas, además cabe resaltar que este material elástico necesita un gran periodo de tiempo para lograr una degradación natural. Se han realizado múltiples estudios los cuales investigan la reutilización del caucho al final de su vida útil en diferentes campos, tales como aglutinantes o conglomerados, con el fin de crear nuevos componentes y aditivos para el sector de la construcción. El presente artículo relaciona diferentes investigaciones que se han realizado acerca del caucho tales como su origen, composición, propiedades, tratamientos y procesos de reutilización con el fin de proporcionar sus posibles usos en el sector de la construcción, para llevar esto a cabo es de gran importancia conocer los componentes, propiedades físicas, químicas y mecánicas del material antes, durante y después de los procesos de reutilización, ya que, por medio de una caracterización correcta delcomponente, se puede definir el aprovechamiento de este como agregado en los materiales de construcción.