Software de Modelización Hidráulico en Canales (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2017)
Los canales hidráulicos son estructuras naturales o artificiales que transportan un curso de agua determinado y que, a diferencia de los complejos de tubería, son abiertos a la atmósfera. Por esta razón el presente artículo pretende exponer las técnicas de modelamiento hidráulico tradicionales junto con los software de modelamiento hidráulico más relevantes de la actualidad, dando a conocer su funcionamiento, ventajas y desventajas de cada uno de ellos. La información presentada en el artículo es una recopilación de información para el desarrollo del artículo. HEC-RAS es sin duda uno de los software de modelamiento hidráulico en canales más importantes en el mundo por que conjuga una serie de elementos eficientes que hacen del programa uno de los más eficientes del mercado , sin embargo existen otros software de modelamiento , originales de Europa como SOBEK y MIKE 11 los cuales son eficientes de acuerdo a ciertos parámetros proporcionados previamente por el usuario previamente , sin embargo su eficiencia no queda en duda , al ser optimo en varios ambientes de diseño y estudio como el sector rural , urbano y fluvial.