Origen, Acción y Daños Causados por Presencia de Sales en Materiales de Construcción (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2017)
Este documento recopila información bibliográfica acerca del origen, acción y daños que las sales ocasionan en los materiales usados en ingeniería civil. Se realiza una aproximación a conceptos tales como: sales, cristalización de sales, eflorescencias en mampuestos cerámicos, depósitos de sales, eflorescencias más frecuentes y una recopilación de los principales daños causados por las sales en los materiales de construcción como lo son la alveolización, el fracturamiento, disgregación, corrosión por cloruros y ataques por sulfatos. Finalmente se muestran una serie de ejemplos de caso en los que las presencias de sales han provocado daños en materiales de construcción y rocas. Se llegó a la conclusión de que los materiales de construcción son susceptibles al deterioro por presencia de sales, ya sea en ataques químicos por la interacción de sulfatos y cloruros con los materiales, como en ataques físicos principalmente por la cristalización e hidratación de sales presentes en los poros de los materiales; son aquellos que presentan un mayor coeficiente de absorción capilar y mayor porosidad