Caracterización y recurrencia sísmica del nido de Bucaramanga (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2016)
En el presente trabajo se calcula la recurrencia sísmica del nido de Bucaramanga a partir del análisis de los eventos sísmicos de la zona ocurridos entre mayo del 2012 y febrero del 2013. Dicho análisis se llevó a cabo mediante el método probabilístico de sismogramas sintéticos, que se complementó con un método determinista para estimar la energía liberada. Asimismo, se logró la caracterización de la zona conocida como nido sísmico de Bucaramanga, y a la vez que se delimita un área con características similares, se determina la densidad de planos de falla acumulados y se denota la alta actividad sísmica de la zona.