Causas y afectaciones por fenómenos volcánicos en el sistema territorial del Eje Cafetero: insumo para la formulación de indicadores de vulnerabilidad territorial (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2016)
El presente artículo es resultado del proyecto de investigación Retrospectiva de las catástrofes naturales en Colombia como insumo para la construcción de un sistema soporte de decisiones, realizado por el Instituto Geofísico de la Pontificia Universidad Javeriana en colaboración con la Universidad Católica de Colombia. Su propósito es avanzar en un sistema soporte de decisiones que incorpore mecanismos de respuesta en el territorio a corto, mediano y largo plazo. Para ello se tomaron tres casos de estudio en el país: La Mojana, Armero y Manatí, donde ocurrieron catástrofes naturales derivadas de amenazas por inundación y volcánicas. Este trabajo de investigación se enfocó en el sistema territorial del Eje Cafetero, pero se centró en el municipio de Armero, que sufrió la destrucción total por la erupción del volcán Nevado del Ruiz, en 1985. La caracterización de la zona de información secundaria y una visita de campo, permitió hacer la propuesta de indicadores de vulnerabilidad territorial en varias dimensiones, así como un plan de acción en caso de una erupción volcánica. También se diseñó una propuesta de aplicación en la que se pretende enseñar, de forma didáctica, cómo realizar la gestión del riesgo del evento volcánico.