Estudio geomecánico para el diseño minero a cielo abierto del yacimiento de carbón en Rondón - Boyacá. (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2012)
La empresa Carbones de los Andes S.A. viene adelantando desde el año 2008 la fase de exploración de un yacimiento de carbón ubicado entre las veredas Granada y Sucre (sector Picaderas), en un área que fue concesionada por el Instituto Colombiano de Geología y Minería (Ingeominas) donde el objetivo es hacer una minería a partir de las buenas prácticas y el cuidado ambiental, acudiendo para tal fin a la tecnología y el personal calificado que permita garantizar un desarrollo equilibrado y sostenible socioambientalmente.Para el desarrollo de la etapa definitiva de exploración se utilizaron 300 hectáreas donde se realizó una perforación dirigida de 310.25 m, con 30 grados de inclinación con respecto a la vertical con la cual se determinó litológicamente la composición del subsuelo y los parámetros geomecánicos. Establecida la columna estratigráfica del pozo y la clasificación del macizo rocoso se prosiguió a plantear un diseño de mina durante la investigación geológica, definiendo el yacimiento con todas sus características litológicas y estructurales estableciendo la estabilidad, diseño y sostenimiento de los taludes en el frente de explotación, parámetros que permitirán dar inicio a la explotación y avance del diseño minero a cielo abierto para posteriormente ser ejecutado. Con base en estos estudios tanto geológicos como geotécnicos realizados en los sondajes se proyectó una clasificación al macizo rocoso de acuerdo a sus características presentes, el cual indico los parámetros geomecánicos y dinámicos en el frente de explotación para su posterior diseño a cielo abierto.