(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2017)
En las modelaciones hidrológicas el coeficiente de rugosidad es un parámetro de gran importancia ya que determina el grado de resistencia que ofrece el fondo y las paredes de un canal o de una cuenca al flujo del agua; sin embargo, teniendo en cuenta que los valores de referencia existentes para este parámetro tienen un enfoque hidráulico y en pro de obtener resultados más precisos y acertados con la realidad. Este trabajo busca determinar un coeficiente de rugosidad de carácter hidrológico para cuencas con una cobertura vegetal boscosa a partir de la calibración del mismo con un modelo hidrológico distribuido como lo es el Iber (Modelización bidimensional del flujo en lámina libre en aguas poco profundas).