Desarrollo y análisis de diseño Para una laguna facultativa (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2025)
En este trabajo se mostrará cómo diseñar lagunas facultativas siguiendo el método de McGarry & Pescot (1998), para determinar sus características en función de seis poblaciones con su respectiva información. También se expondrá la importancia de estas lagunas como una solución efectiva y económica para el tratamiento del agua en diversas poblaciones. Se describirán sus características, limitaciones, opciones de aplicación, y se llevará a cabo el cálculo y análisis de parámetros como el caudal, la DBO (demanda bioquímica de oxígeno), el área requerida para el diseño de la laguna, el tiempo de depuración de bacterias, la altura necesaria y la eficiencia del proyecto en relación con estos parámetros, entre otros. Posteriormente, se realizarán variaciones en algunos de estos parámetros para analizar cómo cambian en función del número de habitantes en cada población.
Keywords: Laguna facultativa; Tratamiento