Eliminación De Giarda Y Cristoporidium En La Planta De Tratamiento De Agua Potable De Villa De Leyva, Boyacá, Colombia. (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2024)
La Giardia y Cryptosporidium son parásitos que se encuentran expuestos en la entrega de la planta de tratamiento de agua potable (PTAP) del municipio de Villa de Leyva Boyacá. La investigación abarca una búsqueda bibliográfica estructurada valiéndose de recursos como lo son los buscadores booleanos sobre: tipos de coagulación, floculación, sedimentación, flotación por aire disuelto y desinfección. Finalmente se puede evidenciar que estos métodos convencionales no son eficientes para erradicar estos patógenos protozoos. Por otra parte, el resultado de la investigación sobre la flotación por aire disuelto logra romper una barrera protectora de estos quistes.
Keywords: Giardia; Cryptosporidium; coagulación; floculación; sedimentación; flotación por aire disuelto; desinfección