Prevención y control de erosión en taludes mediante uso de geotextiles derivados del fique. (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2024)
Los problemas de erosión en taludes son muy comunes debido a que son estructuras que están expuestas a la intemperie, por lo tanto, se encuentran constantemente sometidas a fenómenos naturales como lluvias, fuertes vientos y vibraciones por flujo vehicular. De esta manera, es necesario implementar elementos de recubrimiento en la superficie del talud con la finalidad de disminuir el riesgo de falla. Comúnmente los geomantos se fabrican a partir de productos derivados de polímeros, estos presentan excelentes condiciones de resistencia y durabilidad pero que al ser materiales sintéticos son altamente contaminantes y no son biodegradables. La finalidad del presente artículo de investigación, es la revisión y comparación de diferentes citas bibliográficas en las que se evalúan características mecánicas de la fibra de fique (resistencia a la tracción, rigidez, módulo de elasticidad, etc.); para determinar así, su comportamiento y factibilidad hacía su posible uso a futuro en la fabricación de geo-membranas para la sustitución de materiales sintéticos. En este caso, se logra identificar que la resistencia del fique depende directamente de la metodología empleada del tratamiento de la fibra, este resulta un material útil para la protección superficial de taludes ya que llega a controlar los problemas de erosión.
Keywords: Fibras naturales; fique; estabilidad de taludes; materiales sostenibles; cuidado al medio ambiente; erosión