UN VISTAZO A LA INNOVACIÓN SOSTENIBLE: FORJANDO UN FUTURO RESILIENTE (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2024)
Editorial del volumen 12.  Escrito por el editor de la revista Pedro Mauricio Acosta Castellanos. Ph.D.   Estimados lectores,Conscientes del profundo interés por el progreso y el bienestar de nuestra región, es un honorpresentarles un nuevo número de la revista de L’Esprit Ingénieux que se adentra en las maravillasde la ingeniería sostenible y su impacto en nuestro entorno. En un momento en el que laimperiosa necesidad de preservar nuestro planeta se hace más evidente, resulta esencial que seexploren y divulguen las formas en que la innovación técnica, en especial la ingeniería, puedenconverger con la protección ambiental y la responsabilidad social. De esta manera, podemosconfigurar un futuro responsable con el ambiente y comprometido con el progreso social.Esta edición de nuestra revista nos brinda una visión global en el avance de la innovación endiferentes campos de la ingeniería, pero a su vez con un alto compromiso social y ambiental.Complace ver que los artículos están alineados con el carácter humanista de la UniversidadSanto Tomás. Todos sus autores en sus textos denotan un gran compromiso social y ambiental.Este número de la revista, con cinco investigaciones, nos invita a reflexionar, conocer y exploraravances técnicos en la ingeniería civil, ambiental y, a su vez, ser críticos ante las necesidadessociales y económicas propias de Colombia.
Keywords: Innovación; educación; ingeniería civil; sostenibilidad