Evaluación del comportamiento estructural de una base granular con sustitución parcial del agregado fino por calamina de laminación (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2020)
La calamina o cascarilla de óxido es un residuo importante de las siderúrgicas, principalmente de las laminadoras de acero; este residuo representa un problema ambiental y económico para las distintas empresas, teniendo en cuenta que se puede aprovechar este material reincorporándolo en un proceso productivo. El presente trabajo tiene como objeto investigar y evaluar la incidencia estructural que presenta la sustitución parcial del agregado fino de una base granular (BG- 38) por calamina. Se realizaron dos ensayos con material de base granular suministrado por el consorcio Solarte-Solarte; un ensayo testigo con tres probetas (sin calamina) fabricadas con diferente nivel de compactación tal como lo estipula la norma para la realización del ensayo de CBR (5 capas de compactación con 10, 25 y 56 golpes); y el segundo con tres probetas reemplazando el 35.53% del material fino por calamina; igualmente con diferentes energías de compactación, éstos moldes fueron sometidos a inmersión y finalmente fallados con el ensayo de California Bearing Ratio (C.B.R.); obteniendo los siguientes resultados: el ensayo testigo arrojo al 95% del CBR un peso unitario de 20.804 kN/m3 mientras que el ensayo con calamina arrojo un valor de 19.859 kN/m3.
Keywords: Aggregate; Lamination; Calamine; Indices; Petreo; Esfuerzo