Evaluación y reducción de los niveles de cromo en muestras de aguas residuales provenientes de curtiembres (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2016)
El cromo es un elemento peligroso que se transporta en el agua y que puede ser absorbido mediante el consumo del recurso hídrico y de los alimentos por diferentes organismos como plantas y animales. Este elemento, al ingresar a los organismos, ya sea por ingestión, contacto o inhalación, genera efectos muy nocivos de orden genético, mutagénico y carcinógeno. De esta manera, los altos niveles de cromo en las aguas residuales, generadas en curtiembres que implementan procedimientos de curtido al cromo, representan una amenaza para los organismos vivos. Este artículo presenta los avances de una investigación en curso relacionada con la evaluación de los niveles de cromo en una muestra de agua residual proveniente de curtiembres; a su vez, propone una técnica para la reducción de este metal a partir de cal comercial y la evaluación del posible efecto de la cáscara de naranja sobre esta reducción. Los resultados que deriven de esta investigación pueden constituirse en un referente para la construcción de plantas de aguas residuales en las que se implementen tratamientos de reducción de los niveles de cromo, lo cual contrarrestaría efectos negativos sobre las fuentes hídricas.
Keywords: cromo; plantas de tratamiento de aguas residuales; curtiembres