Los sobrecostos en el transportador de Hidrocarburos: Una perspectiva desde la Infraestructura Vial. (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2012)
En este artículo se presenta el resultado de un análisis de costos variables, comparativos entre los reportados anualmente por el ministerio de transporte para establecer la tabla de fletes, con los reportados en la operación de Transmeta S.A.S., obteniéndose menores costos por parte de esta última. Finalmente se determinan los costos de operación por el modelo del vehículo, encontrándose significativas diferencias asociadas a la edad de los mismos.Adicionalmente, se muestra la determinación de la diferencia existente entre el transporte de hidrocarburos sobre vías en afirmado y sobre vías pavimentadas. Se determinaron relaciones interesantes respecto a los problemas de operar sobre diferentes superficies de rodadura de la vía, como la incidencia del estado funcional de un tramo de vía en afirmado en la generación de fallas mecánicas en el transporte de hidrocarburos, que equivale a un 73.5% de las mismas por cada kilómetro recorrido, mientras que las vías pavimentadas producen el 26.5% por kilómetro de vía.
Keywords: infraestructura vial; costos variables de transporte; mantenimiento a equipos de transporte.