Análisis de variables de caudal y precipitación de sectores en los departamentos de Boyacá y Casanare y su alteración por fenómenos macroclimáticos y de cambio global (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2012)
La disminución de la disponibilidad hídrica dentro de los departamentos de Boyacá y Casanare, es un problema de gran actualidad. En este trabajo se presenta una metodología basada en pruebas estadísticas para la detección de tendencias en series de precipitación y caudal en la zona de estudio. Se describe el entendimiento logrado del comportamiento de las variables mencionadas y la relación con los fenómenos macroclimáticos presentes. Para esta investigación se utilizó información hidrológica, recopilada por el Instituto de Hidrología Meteorología y Estudios Ambientales IDEAM. En el estudio se ilustran los diferentes resultados, que muestran las bondades de los modelos utilizados y que suministran información robusta; importante para el conocimiento del comportamiento climático de esta región de nuestro país.
Keywords: Boyacá; Casan are; Fenómenos; Hidrología; Macroclimáticos; Tendencias