Modelamiento Matemático del Golpe de Ariete (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2012)
Se explica en forma detallada el procedimiento considerado necesario para el modelamiento matemático del fenómeno del golpe de ariete, mediante el uso de los programas de modelamiento Maple v13 y MathLab v10.1. Se describe paso a paso el desarrollo del modelo matemático considerando cuatro etapas; la primera, formulación del problema, expone el objeto del modelado, la hipótesis del problema, la caracterización del sistema y la simplificación e idealización del sistema. La segunda etapa, representación matemática, define e identifica las teorías fundamentales aplicadas al estudio del fenómeno, la derivación de relaciones y su normalización, la etapa tres; análisis matemático, explica en forma adecuada el análisis mediante series de Taylor y la generación de sistema de ecuaciones. Por último, en la etapa cuatro; interpretación y evaluación de resultados se presenta el procedimiento de calibración y validación del modelo.
Keywords: Golpe de Ariete; Matemática Avanzada; Modelamiento