(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2011)
El presente artículo es el resultado de un estudio de vulnerabilidad y riesgo sísmico de una edificación definida por la legislación colombiana como "esencial". Se trata del centro de salud del municipio de Tópaga. Debido a la relevante función que desempeña en la atención y gestión de emergencias y de tratamientos médicos ambulatorios para una población numéricamente importante, es necesario crear un cuerpo de prescripciones específicas que permitan adecuar las edificaciones existentes o construir unas nuevas, frente a posibles riesgos sísmicos. Una revisión de los antecedentes y del estado del arte revela un balance negativo de estas edificaciones esenciales ante un comportamiento sísmico, así sea éste moderado. Se detectaron algunas falencias tales como: (a) insuficiencia de las metodologías adoptadas en los códigos sísmicos vigentes para proteger este tipo de edificaciones, (b) necesidad de abordar su evaluación desde un punto de vista global que considere la vulnerabilidad física estructural y no estructural y la vulnerabilidad funcional y (c) la importancioa de considerar la interacción entre los diferentes elementos que conforman un sistema esencial con otros sistemas y líneas vitales. Se muestra una descripción general del estado actual de la edificación, en cuanto a su parte médico-arquitectónica, estructural y sus afectaciones patológicas. También, la revisión y verificación de los estudios adelantados a la fecha, descripción y análisis de las intervenciones de los reforzamientos estructurales realizados y, finalmente, un análisis de resultados.