(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2010)
La historia de la Ingeniería es un tema poco investigado por las personas que estudian y ejercen esta disciplina. El presente artículo tiene por objeto narrar algunos de los aspectos relevantes que muestran el aporte de éste saber al progreso y evolución del país. Se parte del hecho de que la Ingeniería Civil apareció en la nación con la Comisión Corográfica, la cual a partir del siglo XIX realiza un aporte significativo como lo fue un estudio cartográfico que permitió generar información geográfica, la cual permitió el desarrollo gubernamental de una manera más racional. Luego se consolidó con el proceso de construcción de ferrocarriles durante el último tercio del siglo XIX. Posteriormente, con la incorporación de tecnologías aportó y continúa aportando al proceso evolutivo y de progreso social y económico del país, en términos de planeación, organización, proyectos, diseños, construcción y mantenimiento de la infraestructura física requerida, en los sectores de vivienda, comunicación, salud, educación, recreación, turismo e industria, entre otros.