(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2015)
El siguiente trabajo presenta el desarrollo de un Reactor Anaeróbico Tipo Batch de nueve litros, el cual permite generar Biogás a partir de la descomposición de Residuos Sólidos Orgánicos (RSO). Para esto se diseñaron e implementaron tres reactores con capacidad de tres litros cada uno, los reactores fueron instrumentados con sensores de temperatura y un sistema de calentamiento térmico mediante chaqueta de agua, el cual está compuesto por una resistencia eléctrica de 1000 W y un módulo de regulación de potencia eléctrica. El sistema de calentamiento térmico a través de un controlador PI permite controlar la temperatura de los reactores alrededor de 35°C (Rango mesofílico del proceso de Digestión Anaeróbica). Una vez Instrumentado el reactor se procedió a realizar la identificación del proceso (Temperatura Vs. Voltaje de entrada al regulador de potencia eléctrica)mediante el método de Smith, posteriormente se sintonizó un control PI con el método de Ziegler Nichols y se implementó en un micro-controlador de ocho bits.