(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2021)
La materia orgánica natural (MON) afecta la calidad del agua produciendo problemas de color, olor y sabor en plantas de tratamiento de agua potable (PTAP). La remoción de la MON y turbiedad en PTAPs se lleva a cabo usando procesos de coagulación, floculación y clarificación. El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes dosis de coagulante y diferentes valores de pH para encontrar los valores óptimos para la remoción de la MON usando flotación por aire disuelto (FAD) como proceso de clarificación a través de una prueba de jarras. Los resultados mostraron que la dosis óptima de coagulante para la reducción de la MON en términos de adsorción ultravioleta a 254 nanómetros (UV-254), carbono orgánico disuelto (COD) y color verdadero, fue de 30 mg/L como Al2O3 (2.73 mg Al/L) con un pH de 6.0. Sin embargo, la mejor reducción del índice específico de adsorción ultravioleta (SUVA) se presentó para un valor de pH de 5.0 con la misma dosis optima de coagulante de 30 mg/L como Al2O3.