(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2021)
La creciente demanda de agua hace necesario buscar nuevas fuentes que permitan abastecer las necesidades de la creciente población. Es por esta razón que, la explotación del agua subterránea se ha convertido en una de las fuentes principales para las diferentes actividades económicas y sociales que promueven el desarrollo de las regiones. En ciudades como Tunja, que explotan el agua subterránea actualmente, el volumen de agua que recarga el acueducto es de 3.5 millones de metros cúbicos por año, y el volumen anual concesionado a Proactiva es de 3.45 millones de metros cúbicos por año. No obstante, el recurso hídrico de las aguas subterráneas está siendo afectado por diferentes fuentes de contaminación y los efectos del cambio climático y la sobreexplotación debida al aumento poblacional y mayor demanda del recurso. Teniendo en cuenta la importancia del agua subterránea para el abastecimiento del agua potable es necesario realizar una caracterización del sistema de explotación del recurso hídrico y evaluar la sostenibilidad en el manejo del recurso en la zona de estudio, con el fin de proveer la base de estrategias que permitan garantizar la disponibilidad y calidad del recurso hídrico.