(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2020)
El proyecto nace de la necesidad de la utilización de agua de la quebrada La Pinocha para el uso de regadío de cultivos y pastos, dado que la quebrada se encuentra contaminada por vertimientos provenientes de los habitantes de la vereda Puente de Boyacá, específicamente el Sector Tierra Negra. Al respecto, la falta de control en los vertimientos de aguas contaminadas a cuerpos de agua superficiales en Colombia es uno de los problemas que afecta al medio ambiente, debido a que no establece los valores límites máximos permisibles, por esta razón desde el 17 de marzo de 2015 en Colombia se estableció la resolución 0631 la cual constituye los valores límites máximos por parte de los vertimientos de aguas contaminadas a los cuerpos de agua superficiales. En efecto, en Boyacá se presenta la contaminación de los ríos y quebradas del departamento, así se tiene la quebrada La Pinocha la cual está siendo contaminada por vertimientos de aguas residuales domésticas, industriales e institucionales que proviene del sector Tierra Negra, del municipio de Ventaquemada. De igual manera, el uso que está recibiendo esta agua de la quebrada La Pinocha no es el correcto ya que se está utilizando este caudal para el riego de cultivos, pastos y lavado de productos agrícolas.