(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2020)
Este artículo muestra los resultados de la caracterización física, mecánica y mineralógica del travertino, extraído en la cantera San Antonio, Villa de Leyva, utilizado desde hace más de cincuenta años, con fines arquitectónicos, uso en cimentaciones, columnas y otros elementos estructurales, entre otros. El material es evaluado mediante la aplicación de normas NBR y UNE-EN, de caracterización de rocas ornamentales. Se evaluaron las características de composición mineralógica mediante observaciones al microscopio petrográfico y las propiedades de densidad aparente, porosidad abierta aparente, absorción de agua aparente, permeabilidad, absorción de agua por capilaridad y resistencia a la compresión. Los anteriores ensayos se hicieron con el fin de determinar, de forma preliminar, las características que definen su uso como roca ornamental y su correcta implementación en obra. La roca estudiada es un travertino, de origen sedimentario, compuesto por calcita (CaCO3), con cantidades menores de óxidos de hierro, la cual aparece en forma de micrita (lodo calcáreo) como constituyente de la matriz y en cristales definidos de esparita como cementante o aun como material de relleno de algunas fisuras. Los resultados de los ensayos indican que el travertino presenta una densidad aparente seca de 2,51 , densidad aparente saturada de 2,61 , porosidad de 9,05%, absorción de agua 3,62 %, coeficiente absorción de agua por capilaridad de 24,14 g/m2·s0,5 y resistencia a la compresión de 16 MPa. El material cumple con las especificaciones de uso para revestimientos de muros internos y fachadas internas y externas.