Rediseño Geometríco y diseño de pavimentos de la vía variante de entrada municipio de Ráquira (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2011)
Se hace presentación y desarrollo de los criterios técnicos y económicos fundamentales que se tienen en cuenta al realizar el rediseño geometrico y diseño de pavimentos de la vía variante, así como el análisis y selección de una alternativa de solución con base en la normatividad vigente del Instituto Nacional de Vías - Invias. Se exponen aspectos como el tránsito, factores climáticos y ambientales y características geotécnicas de los suelos de subrasante, con el fin de obtener un diseño óptimo y adecuado de pavimentos utilizando las metodologías del Invías y del Instituto del Asfalto. El propósito de este proyecto es brindar una solución técnica y económica favorable a los intereses de la comunidad de Ráquira que permitan mejorar las condiciones actuales de la vía existente.